RECIPE 黒豆もやし(くろっぺ)レシピ

あんかけ丼

写真

材料
2人前
  • くろっぺ[黒豆モヤシ](100g)
  • かまぼこ(20g)
  • 豚肉(細切れ)(80g)
  • ネギ(みじん切り)(1/4本)
  • キャベツ(40g)
  • ニンジン(10g)
  • おろししょうが(小さじ1)
  • 塩・こしょう(適量)
  • 水(300ml)
  • 中華だし(小さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • ご飯2杯分(320g)
  • ごま油(大さじ2)
  • 片栗粉(小さじ1)
  • 水(小さじ2)
作り方
  • フライパンにごま油、ネギ、おろししょうがを入れ、よく混ぜる。
  • 火にかけ、香りがするまで炒める。
  • 豚肉を加え、炒める。
  • 野菜(くろっぺ、キャベツ、ニンジンなど)を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 水、中華だしを加え、煮立ったら、醤油を加える。
  • 分量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にかまぼこを加え、出来上がり。

動画で見る

動画で見る

印刷する