RECIPE 黒豆もやし(くろっぺ)レシピ

黒豆もやしの酸辣 春雨スープ

写真

材料
2人前
  • くろっぺ[黒豆モヤシ](100g)
  • 春雨[戻し・3cm幅](25g)
  • 全卵(1個)
  • 鶏がらスープ(200cc)
  • 醤油(大1.5~2)
  • 酢(大1)
  • 老酒(小1)
  • 塩(小1)
  • コショウ(適宜)
  • ゴマ油(小1)
  • 水溶き片栗粉(適宜)
  • サラダ油[ボイル用](適宜)
作り方
  • 少量のサラダ油と塩を入れた熱湯で、くろっぺをサッとボイルし、水気をきる。
  • 鍋に鶏がらスープ、醤油、酢、老酒を入れて沸かし、(1)のくろっぺと春雨を入れる。
  • 塩、コショウで味を調える。
  • 水溶き片栗粉でゆるくトロミをつけ、混ぜながら溶いた全卵を流しこみ、ゴマ油を入れる。

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