RECIPE 黒豆もやし(くろっぺ)レシピ

黒豆もやしの豆乳茶碗蒸オイスターソース

写真

材料
2人前
  • くろっぺ[黒豆モヤシ](150g)
  • 豆乳(100g)
  • 鶏ささみ(100g)
  • 卵白(100g)
  • 水(40cc)
  • 鶏がらスープ(100cc)
  • 老酒(大1/2)
  • オイスターソース(大1)
  • 塩(適宜)
  • コショウ(適宜)
  • ゴマ油(小1/2)
  • 水溶き片栗粉(適宜)
  • サラダ油
  • 塩[ボイル用](適宜)
作り方
  • 鶏ささみ、卵白、水をミキサーに入れ攪拌したものと、豆乳を混ぜ合わせる。
  • (1)を濾し網で濾し、器に入れセイロで6分蒸す。
  • 少量のサラダ油と塩を入れた熱湯で、くろっぺをサッとボイルし、水気をきる。
  • 鍋に鶏がらスープ、老酒、オイスターソースを入れ、塩、コショウで味を調える。
  • (4)にくろっぺを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ネギ油、ゴマ油を入れる。
  • 蒸し上がった(2)の上に(5)のあんをかける。

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