RECIPE 黒豆もやし(くろっぺ)レシピ

黒豆もやしとイカの湯びき

写真

材料
2人前
  • くろっぺ[黒豆モヤシ](120g)
  • イカ(100g)
  • ニンジン[細切り](適宜)
  • ネギ[細切り](適宜)
  • ショウガ[細切り](適宜)
【白灼タレ】
  • ゴールデンマウンテンソース(大1)
  • 砂糖(小1)
  • コショウ(適宜)
  • 熱湯(大4)
  • ピーナツ油(大1/2)
  • サラダ油
  • 塩[ボイル用](適宜)
作り方
  • 白灼タレの材料を混ぜ合わせておく。
  • 少量のサラダ油と塩を入れた熱湯で、くろっぺをサッとボイルし、水気をきる。
  • イカを飾り切りし、熱湯でボイルする。
  • 器に(2)のまめどんと、(3)のイカを盛り合わせ、(1)のタレをかける。
  • 上にネギ、ショウガ、ニンジンをのせ、熱したピーナツ油をまわしかける。

印刷する