RECIPE 黒豆もやし(くろっぺ)レシピ

黒豆もやしと干し湯葉の香り巻き

写真

材料
2人前
  • くろっぺ[黒豆モヤシ](30g)
  • 赤ピーマン[細切り](30g)
  • 乾燥ゆば(1/2枚)
  • 白ゴマ[煎り](10g)
【 くろっぺ下味】
  • 塩(適宜)
  • コショウ(適宜)
  • ゴマ油(小1/4)
【 山椒風タレ】
  • 醤油(大3)
  • 酢(大1)
  • 砂糖(小1)
  • 粒山椒(大2)
  • ネギ[みじん切り](1/4本)
  • ショウガ[みじん切り](1/3個)
  • サラダ油(適宜)
  • サラダ油
  • 塩[ボイル用](適宜)
作り方
  • 少量のサラダ油と塩を入れた熱湯で、くろっぺをサッとボイルし、水気を切り、冷ましておく。
  • 山椒風タレの材料を混ぜ合わせておく。
  • 塩、コショウ、ゴマ油で(1)のくろっぺを調味し、白煎りゴマを混ぜる。
  • もどした乾燥湯葉に、くろっぺ、赤ピーマンを手前にのせ巻いていく。
  • 薄くサラダ油をひいたフライパンで焼き色をつけ、3~4cm幅にカットし、(2)のタレをかける。

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