RECIPE 小大豆もやしレシピ

まめどんの炊き込みご飯

写真

材料
4人前
  • まめどん1袋(200g)
  • 米(2カップ)
  • 牛ロース肉(50g)
  • ごま油(炒め用)(大1)
  • 醤油(大1半)
  • 水(2カップ)
材料A
  • 長ネギ(みじん) (大1/2)
  • 醤油(大1/2)
  • ニンニク(みじん)(2g)
  • 黒コショウ(適量)
  • 煎りごま(小1/3)
  • ごま油(小1)
作り方
  • 米は30分前にといで、水気を切っておき、まめどんは根を切り取り、洗っておく。
  • 熱した鍋にごま油を入れ、米が透明になるまで炒める。
  • 牛ロース肉を7~8㎜幅の細切りにして、調味料Aで味付けをする。(ごま油は最後に)
  • 炒めた米1/2を釜に入れて平にし、その上にまめどん1/2、牛ロース肉1/2を重ね、同じ作業を繰り返す。
  • 水と醤油を混ぜ合わせ、(4)の上から静かに注ぎ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、約8分間炊く。
  • 薬味だれの材料は、混ぜ合わせて、別器に入れて提供する。
    ★「薬味だれ」醤油=大2、長ネギ(みじん)=大1、ニンニク(みじん)=2g、粉唐辛子=小1/5、煎りごま=小1、砂糖=小1/5

動画で見る

動画で見る

印刷する