RECIPE 緑豆もやしレシピ

もやしでクリスピーかき揚げ&冷やしそうめん

写真

材料
4人前
  • そうめん(適量)
  • めんつゆ(適量)
  • 揚げ油(適量)
【(1)かきあげ】
  • 成田もやし(1/2袋)
  • ゴボウ(1本) 青海苔(適量)
【(2)かきあげ】
  • 成田もやし(1/2袋)
  • ニンジン(1/2本) 桜エビ(大2)
【(3)かきあげ】
  • 成田もやし(1/2袋)
  • ロースハム(2枚) 三ツ葉(適量)
【(4)かきあげ】
  • 成田もやし(1/2袋)
  • レンコン(1/2櫛) ちりめんじゃこ(大1)
【衣】
  • 卵(2個)
  • ベーキングパウダー(小2/3)
  • 小麦粉(2カップ)
  • 水(1と1/3カップ)
作り方
  • 衣を作る。*衣は半量ずつ2回に分けると作りやすい。
  • (1)かきあげ(ゴボウはささがきにして、酢水(分量外)にさらしておく。衣1/4分量に青のりを加え成田もやしとゴボウを絡める)
    (2)かき揚げ(ニンジンは細切りにする。衣1/4分量に桜エビを加え、成田もやしとニンジンを絡める)
    (3)かき揚げ(三ツ葉は荒く刻み、ロースハムは1cm角に切る。成田もやしとともに衣1/4分量を絡める)
    (4)かき揚げ(レンコンは皮をむいて細切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。成田もやし、ちりめんじゃこと ともに、衣1/4分量を絡める)
  • それぞれ160~180°Cでじっくりゆっくり揚げる。(お好み塩は応用のヒントを参照)

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