RECIPE 緑豆もやしレシピ

七夕に☆キュートなもやしの天の川寿司

写真

材料
4人前
  • 成田もやし2袋(500g)
  • スモークサーモン(3等分にカット)(50g)
  • キュウリ(千切り)(1本)
  • 海苔(適量)
  • アーモンドスライス、三ツ葉(各少々)
  • 米(3合)
  • 錦糸卵=卵4個
  • 塩少々
【甘酢A】
  • 米酢(200ml)
  • 砂糖(大3)
  • 塩(小3)
【甘酢B】
  • 米酢(大2と1/2)
  • 砂糖(大3)
  • 塩(小1/2)
作り方
  • 米をやや硬めに炊き、甘酢Bを混ぜ合わせて冷ます。錦糸卵を作る。
  • 成田もやしは、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷ます。
  • 1袋半(全体の3/4量)だけみじん切りにし、甘酢Aでそれぞれの成田もやしを漬けておく。
  • (1)に甘酢を切った、みじん切りの成田もやしをまぜ、半分を皿に盛り付け、海苔、 錦糸卵を散らす。
  • 残りのご飯を上に盛って、海苔と錦糸卵をサンドする。
  • スモークサーモン、成田もやし、錦糸卵、キュウリ、海苔の順に天の川のように飾る。(2回繰り返す)
  • 少しローストしたアーモンドスライスと三ツ葉を散らす。

動画で見る

動画で見る

印刷する