RECIPE 緑豆もやしレシピ

kidsたちへ もやし入り トロトロ鯉のぼりオムライス

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材料
4人前
  • 成田もやし1袋(250g)
  • 鶏もも肉(150g)
  • ニンジン(みじん・長さ5cmくらい)(80g)
  • ピーマン(みじん)(2個)
  • 卵(6~8個)
  • ケチャップ(適量)
  • 塩、コショウ(少々)
  • 米(2合)
  • サラダ油(適量)
  • ごま油(少々)
【鯉のぼりの飾り】
  • 海苔(適量)
  • スライスチーズ(適量)
  • ロースハム(適量)
作り方
  • 米はやや硬めに炊いて冷ましておく。鯉のぼりの飾りを作る。*応用のヒント欄参照。
  • 成田もやしは、みじん切りにする。
  • 鶏もも肉を水でよく洗い、水分をふき取り、 皮、筋、脂を取り除いて、小さめにカットする。
  • サラダ油で、ニンジン、ピーマン、(3)を炒め、軽く塩、コショウし、(2)を加えて炒める。
  • ご飯を入れて軽く炒め、塩、コショウ、ケチャップで調味する。
  • 1人分の卵を溶きほぐして塩を少々を加え、サラダ油で片面だけ焼いて上面はとろとろに仕上げる。
  • (5)のケチャップご飯に(6)をのせ、鯉のぼりを飾る。お好みでアスパラなどで柱を加えて色味もプラス。

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