RECIPE 緑豆もやしレシピ

もやしでスプリンググラタン with チョウチョ

写真

材料
4人前
  • 成田もやし(250g)
  • ブロッコリー(1/2株)
  • カリフラワー(1/2株)
  • ホタテ(6個)
  • バター(適量)
  • ニンジン(3~4枚)
  • 砂糖、塩、水(各適量)
  • ミックスチーズ(大3)
【ホワイトソース】
  • 牛乳(200ml)
  • 小麦粉(大3)
  • バター(大1)
  • チキンブイヨン(小1)
  • 塩・コショウ(少々)
作り方
  • 成田もやし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、カリフラワーとブロッコリーもゆでる。
  • ホタテは、さっと水で洗う。
  • ニンジン(飾り用)をチョウチョの型でくり抜き、砂糖、塩、水でグラッセしておく。
  • 厚手の鍋にバターを熱し、カリフラワーとブロッコリーとホタテを加え、小麦粉を加えて軽く炒める。
  • (4)に牛乳を少しずつ加えて、チキンブイヨン、塩、コショウを加えてホワイトソースを仕上げる。
  • 耐熱皿にバターを塗り、(5)、成田もやし、ミックスチーズの順にのせる。
  • 250°Cのオーブンで10分ほど、表面がこんがりするまで焼き、最後に(3)のニンジンを飾る。

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