PROFILE

源 清 活 満

水にこだわり続けて50有余年。成田食品は、自然の恵みを活かした安全で美味しいもやしを作っています。新鮮で安心な食品の開発・供給を通じ、皆様のパートナーであり続けます。

概要

商号 成田食品株式会社
本社 福島県相馬市成田字大作295
創立 1969年5月7日
代表取締役 佐藤 大二郎
資本金 8,200万円(グループ会社総額)
主奨事業
食品製造及び販売
従業員数 429名 ※2011年1月現在
関連会社 6社

概要

会社沿革

1952
前・代表取締役佐藤正義が農業の傍ら個人創業。
1969 成田もやし製造所設立。資本金300万円。
  第1工場完成。東京中央卸売市場出荷開始。
1970/10 第2工場完成。
1976/4 排水・浄化処理施設を設置。
1978/3 第3工場完成。資本金1,100万円に増資。80トン/日産。
1980/4 資本金2,200万円に増資。
1985/1 第4工場完成。日量150トン生産体制確立。
1986/1 第5工場(カット野菜専門工場)完成。
  独自の開発、自動機械生産により日量10万パック生産体制確立。
1989/1 第6工場(ベストモヤシ)完成。日量20万パック生産体制確立。
1993 産廃処理焼却炉完成。第7工場完成。ベスト4生産開始。
  もやし日量250トン体制確立。
1995/3 小大豆もやし「まめどん」生産販売開始。
8 岐阜工場完成によりもやし310トン生産体制確立。
9 本社新事務所完成。
1997/3 厚生棟完成。
2002/1 根取り仕上げNew「ベストモヤシ」販売開始。
2004/5 栃木工場操業。
2005/8 黒豆もやし「くろっぺ」生産販売開始。圃場取得(120ha)。
9 岐阜工場増設。アルファルファ「ヘルシーレディ」の生産販売開始。
2006/10 園芸施設完成。
2007/4 ナリタファーム株式会社 栃木工場(成田食品 栃木工場)
  ISO9001取得。
10 ナリタファーム株式会社 岐阜工場(成田食品 岐阜工場)
  ISO9001取得。
2009/2 栃木工場拡張(2ha)。
4 岐阜工場増設。
2010/9 本社ひらたけ工場完成
11 栃木工場拡張(4ha)
2011/9 栃木工場にてベスト4生産販売開始。
2012/2 栃木第2工場操業 小大豆もやし「まめどん」生産販売開始。
2012/4 栃木第2工場にて黒豆もやし「くろっぺ」生産販売開始。
2013/4 栃木第3工場操業。